Colomba Mandorlata

Ingrediente principale:

Mandorle

Persone:

8

Ingredienti:

550 Grammi di Farina 25 Grammi di Lievito Di Birra 5 ==== Uova 200 Grammi di Burro 170 Grammi di Zucchero 60 Grammi di Granella Di Zucchero 1/2 Bicchiere di Latte 75 Grammi di Scorza D’arancia Candita 1 ==== Limone 50 Grammi di Mandorle Pelate 1 Pizzico di Sale 75 Grammi di Cedro Candito

Preparazione:

Sbriciolate il lievito in una ciotola e diluitelo con 2-3 cucchiai di acqua tiepida (circa 20 gradi) tale da mantenere vivi i fermenti del lievito. Mettete in una terrina 100 g di farina con il lievito diluito e cominciate a impastare con la punta delle dita, unendo ancora 2-3 cucchiai di acqua tiepida. Formate un panetto che inciderete con 2 tagli a croce; mettetelo in una ciotola contenente acqua tiepida a 30 gradi. Coprite con un panno infarinato e fate lievitare finchÈ la pasta sar‡ gonfia e verr‡ a galla. Setacciate 400 g di farina, unite il sale e la scorza del limone grattugiata, 4 tuorli, 150 g di zucchero, 120 g di burro morbido a pezzetti e impastate versando poco alla volta il latte fino a ottenere una pasta elastica. Unite quindi il panetto lievitato e ben sgocciolato, impastate di nuovo e a lungo sulla spianatoia infarinata. Fate lievitare il panetto ottenuto. A questo punto unite i canditi a dadini e lasciate lievitare fino a quando il panetto avr‡ raddoppiato il suo volume. Unite 80 g di burro, lavorate per amalgamare bene e stendete la pasta nello stampo a forma di colomba. Fate lievitare fino all’orlo del recipiente, poi spennellate con l’uovo rimasto e cospargete la superficie prima con le mandorle tagliate a met‡ affondandole nella pasta, poi con lo zucchero rimasto e infine con la granella. Cuocete in forno caldo a 200 gradi per 10 minuti e a 190 gradi per altri 40 minuti. Se dovesse colorire troppo coprite con carta oleata.